湖北省统一上网工程!
当前位置:工作动态

顺应形势克艰奋进努力开创我县招标投标工作新局面

上载日期:2011/4/18 15:44:04 来源:中国崇阳网 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 刷新网页 关闭窗口

  ——丁光辉同志在全县招标投标工作会议上的讲话


  各位领导、同志们:
  今天这个会议,是规格很高的一个会议,在全县范围内召开专题的招标投标工作会议,是我县有史以来的第一次。我的理解主要是解决两个方面的问题,一是推进招标投标综合监管体系建设,统一招标投标交易平台;二是坚定不移地反对腐败,从源头治腐,实现招标投标领域的全覆盖。根据会议安排,我就我县招标投标工作的有关情况向大家作个通报:
  一、成立县综合招标投标中心以来的工作情况
  2010年8月,县委县政府在新一轮的机构改革中,为适应社会主义市场经济发展的需要,从体制上、制度上发挥市场配置资源的基础性作用,有效地利用公共资源改善投资环境,改善民生,保持廉洁高效的政府运转机制,成立了县综合招标投标中心,自此以后,招标投标管理按照“五统一”即统一综合监管机构、统一交易平台、统一管理制度、统一评标专家库、统一行业自律组织运作。中心的成立,标志着我县的招标投标工作进入了一个新的历史阶段,将在“决策、监管、操作”的监督管理和服务模式上开展我县的招标投标工作,意义是重大的,这必将有利于加强社会市场经济体制建设,有利于加强社会主义基层民主法制建设,有利于加强预防和治理腐败体系建设。
  县综合招标投标中心成立半年多以来,本着边组建边完善边开展招标投标业务原则,共有37个项目进入了中心运作,总投资约0.7亿元,主要是建设工程、土地整理和农业综合开发项目。按照招标法规,规范操作,基本无不良行为发生,保证了招投标工作的公开、公平、公正和诚信,达到了防治腐败的目的。同时,经县政府研究同意,成立了“崇阳县招标投标工作管理委员会”和“崇阳县招标投标工作管理委员会办公室”,管委会成员单位多达20家。县编委为综合招标投标中心确定“三定”方案,明确了职责,明确了人员,明确了内设机构;还以县政府的名义颁发了《崇阳县招标投标管理办法》和《崇阳县综合招标投标和交易活动运行管理办法》两个法规性文件,使我县的招标投标工作有了地方性法规作保障。上述文件规定,施工单项合同估算价在50万元以上的必须进行招标,50万元以下的可以不进行招标,但项目交易必须在县综合招标投标中心公开进行,并接受行业主管部门和县招标办监管。可以说,县综合招标投标中心在县委县政府的正确领导下,在各单位各部门的大力支持下,有了一个良好的开局。这此,我代表县招标投标管理办公室和综合招标投标中心对关心、支持招标投标工作的各级领导、各位同仁以及建筑企业、房地产开发企业、社会中介组织老板表示衷心的感谢!万事俱备,更有东风,我们将以今天的会议为契机,坚持以科学发展为统领,完善管理,规范运作,严格廉洁自律,不断提高业务水平、服务质量和依法办事能力,推动我县招标投标事业健康发展。
  二、当前招标投标工作面临的困难和问题
  招标投标工作涉及监督管理和交易服务两个方面,其监督管理分综合监管和部门行业监管。该工作由于起步较晚,难度较大,还存在一些不容忽视的问题,一是有的少数单位领导认识模糊,认为自己单位的项目可招标可不招标只要自己没有鬼就行了,有的片面理解招标人对招标投标项目拥有自主决定权,不愿把项目安排到综合招标投标中心运作;有的对综合监管和行业管理缺乏统一的认识,齐抓共管的工作机制还未完全形成。二是围标、串标、规避招标现象比较突出。这是招标投标领域的毒瘤,社会普遍存在,在法律法规和体制机制没有改变的情况下,根治的难度很大。三是招标投标制度建设还比较滞后,我国的《招标投标法》还只颁布11个年头,仅一部法律作支撑,所以理想与可能、理想与现实之间还存在一定的差距。四是重招标投标交易业务,轻监管和案例查处。在复杂的难题面前,缺乏监管力度和办法,多一事不如少一事,能过且过,避重就轻。在交易服务方面,我县建设工程,土地整理和农业综合开发等方面工程大部分己进入了县综合招标投标中心运作,但还有水利工程、专业采购、国有土地使用权(矿业权)出让、产权交易等项目尚未进入县综合招标投标中心运作,当然,有的已准备进入和正在进入。今天的会议,就是按照“五统一”招标投标综合监管机制要求,主要解决招投标工作综合监管和统一交易平台问题,即全县所有招标项目在招投标活动过程中必须接受行业和政府有关职能单位的联合监督管理并全部进入县综合招标投标中心运作,不准搞任何形式的场外交易。省市已明确规定,招标投标工作实行属地管理,除特殊行业的项目,比如涉密的自然灾害防治的尖端科学等项目在上级招标平台交易外,其他的项目未经属地招投标管理机构同意,上级招标中心不予受理。五是综合招标投标的交易平台和办公阵地以及电子化招标和视频全程监控设施要进一步落实。六是县综合招标投标中心队伍建设有待加强,干部职工的综合素质和业务工作人员充实亟待解决。
  三、下一步招标投标工作打算
  1、做好招标投标法规宣传。《崇阳县招标投标管理办法》和《崇阳县综合招标投标和交易活动运行管理办法》己经县政府制发了,县招标投标管理办公室和综合招标投标中心要结合国家、省市招标投标法规做好宣传工作,要运用报纸、电视、网络等媒体,采取以会代训、座谈、印发小册子等形式大势宣传,有计划邀请有关部门领导和人员进行招标投标现场观摩,认识招标投标法规,了解法定招标程序,使大家依法招标的自觉性明显加强。各成员单位要进一步转变职能,履行职责,形成“各司其职,齐抓共管”工作格局。
  2、搞好招标投标交易对接。按照“政府建立、规范管理、公共服务、公平交易”原则,整合和利用好各类有形公共平台资源,建立健全统一规范的招标投标交易市场。这次会议以后,县综合招标投标中心的交易和办公阵地将搬到发展大厦。到时有大小不同和适合交易的平台,会议要求住建、交通、水利、国土资源、国有资产、财政等部门都将在综合中心安排办公窗口,各单位均要选派1—2名业务人员到中心上班,负责对各自行业的招标投标工作实行行业监督管理,按规定搞好各自行业的招标项目在县综合招标投标中心交易。工作上接受县招标投标管理办公室监督、业务上接受县综合招标中心指导。所派人员归原单位管理,工资福利待遇等均由原单位发放。请各有关部门选派精兵强将来窗口办公,共同搞好我县的招标投标工作。县综合招标投标中心要制定好运行规则和流程,搞好相关行业的招标投标交易业务对接,加强管理,优化服务。
  3、完善评标专家库建设,结合我县实际情况,建立和完善我县区域性评标专家库,在原建设工程评标专家库基础上,组建房屋建筑和市政基础设施工程、路桥工程、水利水电工程、工程造价、医药和医疗器械与卫生设备采购等6个专业约150人左右的综合性评标专家库,按照德才兼备的原则在全县有关单位具有中级以上职称的专业技术人员中选拔,并与有关行业主管部门沟通后组建,这项工作已进行了1个多月,已基本完成。
  在此基础上,正着力制订评标专家管理办法,还将搞好专家法规业务的培训,强化对评标专家的职业道德教育和纪律约束,提高他们的综合素质,保障招标投标工作的严肃性和公正性。同时,与省市搞好对接,将我县符合省市评标专家条件的人员推荐进入省市专家库,实现资源共享。
  4、加强招标投标信息化建设。这是“阳光下交易”和接受监督的需要,在新的交易办公阵地,要标准化、规范化采用电子监控手段,在所有开评标场所及重要部位安装电子视频音频监控探头,监管人员通过“电子眼”对招标投标交易活动进行实时、全程监控。同时,坚持公平、透明的原则,及时将招标投标过程中涉及到的招标公告、中标候选人、中标结果等信息及时向社会公开,对不良行为要公开曝光,接受社会监督。今后要开发统一的网上招标投标交易平台,在网上封闭运作,减少人为因素的干扰。
  5、组建招标投标行业协会。“五统一”之一就是推进“统一行业自律组织”,实现行业自律全覆盖。今年下半年,由县综合招标投标中心牵头,组建我县的招标投标协会。将招标投标活动的企事业单位、社会中介组织,个人自愿者组织起来,成立协会,制定章程。在协会的带领下,不断提高全县招标投标从业人员素质,构筑起统一平台上的招标投标自律机制,在搞好协调服务、行业自律、诚信建设等方面发挥积极作用。
  6、加强招标投标的监管。一是建章立制,制定工程建设项目招标投标、政府采购、产权交易、土地招拍挂4个交易管理实施细则,完善信息发布、专家抽取、交易确认、投诉处理等多个配套制度。二是纪检、检察、招标办等部门要形成合力各司其职,齐抓共管。三是完善招标投标工作方法,实行招标代理制度,招标文件“双审制”,投标资格后审制、推行工程量清单招标和经评审的最低投标价法,做到投标保证金统一账户制度和网银支付制度。四是完善企业信用社会体系,建设失信惩罚守信激励和不良行为记录查询制度。五是围绕投诉受理和案件查处违法违纪的单位和个人,对围标串标行为一旦查明核实,要严肃处理,公开曝光,决不姑息迁就。在这里,我还要奉劝所有的涉及招标投标的单位和企业及个人,要遵守招标投标法规,不要左顾右盼,找领导托熟人拉关系,心存侥幸,要有正常的心态对待招标投标工作,那种弄虚作假、贿赂他人的作法害人害己,于事无补。这样的教训到处都是,不需例举。
  四、坚定不移地推进反腐倡廉建设
  应当看到,在招标过程中,由于项目投入资金大、利益关联度高,加上招标投标市场不够规范和完善,容易滋生招标投标领域的腐败问题,所以,反腐倡廉刻不容缓。
  1、大力推行招标投标“五统一”综合监管模式。县委程书记在今年初的县委十二届七次全体会议暨经济工作会议上强调要积极推行“建设工程代理制”,实行招投标制度和土地招拍挂制度,注重从源头上预防腐败。县委常委、县纪委书记王艳梅同志在中共第十二届纪委第四次全会上专门讲到招标投标领域的反腐倡廉问题,今天还将重点强调。我们要完善监管机制,建立规范的交易平台,制定一整套管理办法和实施细则,为预防腐败筑成一道“防火墙”,继续实行纪委的招标投标项目的廉政谈话和廉政承诺制度,全面推进招标投标防治腐败的“全覆盖”措施。
  2、加强综合招标投标中心队伍建设。综合招标投标中心刚刚组建,人员刚刚定位,还不能完全适应工作的需要,要把队伍建设放在重要位置,加强思想作风建设,积极创建学习型党组织和学习型机关。树立正确的世界观、人生观和价值观,在创先争优的活动中提高政治素养,改进工作作风,奋发有为,真抓实干。同时,加强对政策法规的学习,锻炼过硬的本领,搞好服务,为招标投标工作的公正、公开、公平和诚信作出应有的努力,从而提升综合招标投标中心良好形象。
  3、坚定不移地反腐倡廉。综合招标投标中心的每个干部职工务必认清形势,提高警惕,时刻绷紧反腐倡廉这根弦,树立起保护自己的安全屏障。我任中心主任时,县委程书记语重心长地对我讲,“光辉呀,招标工作风险大,情况复杂,你一个人廉洁自律还不行,要一个单位的人都廉洁自律才好。任何哪个单位的任何一个人腐败了,犯罪了,他家里的父母白发人送黑发人去监狱,多辛酸啊!单位负责人也会遗憾,心里难过,也有责任”。所以在这里我提出要求,与我的同事共勉。一是要学会安全的工作。充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,拒腐防变警钟长鸣。当遇到“外伤”或“病毒”时要正确正视,要拿起法律武器,依法办事,规避风险,学会保护自己。二是要打造安全的事业。要保持朝气,激发锐气,弘扬正气,依法行政,真正打造阳光的招标投标事业。三是塑就安全的人生。要学好用好做人哲学,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害。志在做人,行在做事,掌握“神闲气静、智深勇沉”的本领,做“意趣清高,利禄不能动,志量远大,富贵不能淫”的人,塑就自己安全的人生。
  各位领导、同志们,县委县政府己赋重任于我们,今年既是“十二五”规划起步之年,也是我县经济快速发展,建设工程代建制和反腐倡廉向纵深推进之年,我们要以创新的精神,务实的作风,迅速行动起来。作为综合招标投标中心每一位干部职工,要借今天的全县招标投标会议东风,在县委县政府的正确领导下,在各单位各部门通力支持下,认真落实科学发展观,顺应形势、振奋精神,增加信心,克难奋进,为开创我县招标投标工作新局面而努力奋斗。

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
Copyright© 2009 崇阳县招标投标信息网 版权所有 未经同意不得复制或镜像
地址:湖北省崇阳县天城镇新建中路17号
电话/传真:0715-3380400 E-mail:cydingguanghui@126.com

技术支持:中国崇阳网