湖北省统一上网工程!
当前位置:履职尽责专栏

崇阳县履职尽责简报二期

上载日期:2016/5/4 9:24:03 来源:行政服务中心 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 刷新网页 关闭窗口


履职尽责接受督促检查工作

实施方案

为深入贯彻落实十八届中央纪委六次全会、省纪委十届六次全会和国务院、省政府第四次廉政工作会议、省加强政府部门履职尽责督促检查工作动员电视电话会议和市公共资源交易管理系统加强履职尽责督促检查工作动员会议精神,推进我局认真履职尽责,改进作风、提升效能,根据省公共资源交易监督管理局《2016年度加强全省公共资源交易管理系统履职尽责督促检查工作实施方案》(鄂公共资源局20号)、市公共资源交易监督管理局《2016年度加强全市公共资源交易管理系统履职尽责督促检查工作实施方案》(咸公共资源局7号)和县纠风办《2016年度全县加强政府部门履职尽责督促检查工作实施方案》文件精神,结合我局实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕我局和县公共资源交易中心落实全面从严治党主体责任、依法行政、转变作风、服务民生、解决问题等方面,加大督促检查,着力解决履职不力、作风不实、为政不廉等问题,努力营造依法履职、优质高效、廉洁从政的发展环境,努力营造依法履职、作风务实、优质高效、风清气正的公共资源交易事业发展环境,为崇阳绿色崛起、全面建成小康社会提供有力保证。

二、接受督促检查对象

局机关、局机关各股室、县公共资源交易中心。

三、接受督促检查内容及责任分工

(一)全面落实从严治党主体责任方面。制定落实局领导班子和干部主体责任清单,推进主体责任问责年活动;局领导班子成员带头学习贯彻廉洁自律准则和纪律处分条例,发挥表率作用;重点整治本单位党员干部在执法监管、公共资源交易过程中违规收费和收受红包、购物卡等突出问题,围绕容易滋生腐败的重点领域和关键环节,建立健全权力运行监督制约机制;建立健全具有部门特色的政风行风建设责任考核体系并有效实施等。

(二)严格依法行政方面。认真贯彻落实中央和省委、省政府以及市委、市政府重大决策部署;按照法定职责和简政放权要求履行职责;坚决打击和杜绝法外设权、利用职权吃拿卡要等问题;科学制订各项规章制度,实行以制度管人,严格规范、公正文明执法等。

(三)服务改善民生,规范公共资源交易全流程方面。一是优质高效完成2016年重点工作。按照办公室《关于印发〈2016年县政务服务和公共资源交易管理办公室重点工作要点及责任分解〉的通知》的要求,对照各自的工作职责和完成时限,明确职责,把握时间节点,保证高质高效完成。2016年重点工作完成情况纳入本单位年终量化考核,办公室党组将对照各自的职责进行逐项考评。考评结果与责任领导和责任人的评优表模挂钩,与年终目标考核奖挂钩。对没有按要求、按时限完成,并造成影响的,将要进行追责。二是规范公共资源交易全流程。在公共资源交易活动中,切实保障全流程时间节点、运行程序、信息公开、专家管理开标评标监督,质疑投诉处理依法依规;坚持勤政为民,创新管理,优化服务;针对招投标管理等损害群众切身利益的问题开展专项整治。顺畅运行管理体制机制,全面落实全市公共资源交易平台整合工作,保证电子交易平台市县一体化工作按时推进;按时完成年度重点工作;规范各类服务收费行为,为公共资源交易各方主体提供优质高效的服务。

(四)转变工作作风方面。严格执行中央八项规定、省委六条意见和市委七条要求;采取得力措施纠正和查处发生在群众身边的乱收费、乱摊派、乱罚款等问题;认真纠正工作敷衍应付、不敢担当等为官不为的问题;切实解决对基层和群众生冷硬推拖、工作效率低下的问题;坚决杜绝上班迟到、下班早退、外出不请假、串岗聊天、上网玩游戏炒股,工作日午餐禁酒措施不落实等问题。

(五)收集和解决问题方面。重点围绕项目报建、招标项目备案、场地申请、招标文件备案、招标公告发布、专家管理、开评标现场管理、质疑投诉处理、结果公示、保证金收退、档案归档等招投标全流程风险点收集和解决问题。保证按规定时间节点办理各项公共资源交易的服务事项,提升管理服务水平;畅通群众利益诉求渠道,认真解决群众举报投诉;兑现公开承诺事项,扎实整改本部门存在的突出问题;完善相关制度建设,建立履职尽责长效机制。

四、工作步骤及时间安排

加强履职尽责接受督促检查工作共分五个阶段:

 (一)动员部署阶段(4月22日-5月10日)。

1、精心安排部署。成立由局党组书记、局长吴旭辉同志任组长,其他党组成员任副组长的履职尽责督促接受检查领导小组,组建工作专班,制定工作方案,细化任务分解,明确工作责任。及时向县纠风办和市局报送相关工作信息和活动进展情况。

2、广泛征求意见。依托业务举报电话、门户网站等,同步搭建好政务信息公开、行业服务受理、履职尽责监督三个平台,全方位接受监督,广泛听取意见。并结合实际,采取召开座谈会、发放征求意见函、上门走访、设置网络信访平台等方式,广泛收集征求“两代表一委员”、政风行风督查员、招投标交易市场主体、行业监督部门、社会各界群众等社会各方面对本本单位履职尽责方面的意见和建议。

3、认真查摆问题。结合“三严三实”专题教育、“两学一做”、“主题党日+”等活动,局机关各股室、县公共资源交易中心要对照督促检查内容深入开展自查自纠,全面查找履职尽责中存在的突出问题和薄弱环节,对自查出来的问题和征集到的意见进行认真梳理,建立问题台账,制定整改方案,明确整改措施、整改责任人和整改落实时间。就群众反映强烈的问题和重点事项,结合本部门职能,作出具体承诺,并通过本地主流媒体、门户网站向社会公开,广泛接受社会监督。

(二)整改落实阶段(5 月11日至8月31日)

1、开展专项整治。局党组针对查摆梳理的群众反映强烈的突出问题,将在局机关各股室和公共资源交易中心集中开展专项整治行动,拟对“依照《条例》文明执法、联合行业监督部门打击围标串标、招投标质疑投诉、招标投标流程节点规范服务、代理机构进场规范服务、工作人员廉洁服务”等六个方面问题进行专项整治。

 2、着力抓好“四项整改”。一是着力整改党风廉政建设主体责任落实不力、对干部教育管理监督不严格、权力监督制约机制不健全、对基层群众身边的“四风”和腐败问题监督执纪力度不够,以及领导班子和领导干部廉洁自律表率作用发挥不充分等问题;二是着力整改有令不行、有禁不止,自行其是、阳奉阴违;利用行政管理、行政审批、行政执法权侵害企业和群众利益等问题;三是着力整改群众利益诉求渠道不畅通、联系服务群众机制制度不完善、对群众公开承诺事项兑现不及时,对群众反映强烈的突出问题专项整治不到位等问题;四是着力整改乱收费、乱摊派;对群众冷硬横推、工作效率低下;顶风违纪搞“四风”;利用职权吃拿卡要以及“为官不为”等问题。

3、强化监督。坚持上下联动督导,在认真接受省局、市局和县纠风办全面监督的同时,将加强层级督导,局领导将对公共资源交易中心和局各股室履职尽责情况进行全面监督;公共资源交易中心和局各股室按照“管行业必须管行风”的要求,认真抓好本部门履职尽责突出问题整改。进一步强化第三方监督,通过受理群众举报、“两代表一委员”考察监督、在线访谈媒体监督、聘请政风督查员等方式,对我局履职尽责情况进行第三方监督。

(三)追责问责阶段91日至1025日)局长对全单位履职尽责督促检查承担主体责任,分管领导承担监管责任和直接责任。要保持零容忍的态度,严肃查处违纪违法问题。对自查自纠不认真、搞形式、走过场的问题;对问题整改不到位、专项整治不过硬、工作不扎实的问题;对群众投诉举报问题不核查、不处理、不反馈的问题;对发现问题不报不纠、压案不查的问题;对被第三方明察暗访中发现、电视问政和政风行风热线曝光、专项整治中受理的投诉问题,将严肃追究直接责任人和有关领导的责任。对于情节恶劣、影响较大、范围较广的,将会同有关部门,对相关责任人进行责任追究。调查处理结果在全县范围内通报,对履职尽责责任追究,要做到“严格、严厉、严肃、到位”。

五、督促检查结果运用

将履职尽责接受督促检查结果作为干部职工年终工作综合考评的重要依据。对不合格的在年终综合考评中实行“一票否决”,年度考评为“不合格”或“不称职”,并取消所有评先表彰、晋级晋升资格和年终目标考核奖,责成其作出书面说明,督促进一步整改落实。

六、工作要求

1、加强组织领导。将此项工作纳入重要议事日程,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,以上率下、层层压实,认真抓好我局接受督促检查工作的谋划、部署、协调和督办。

2、明确工作责任。一要明确主体责任。党组领导班子是抓履职尽责的主体,党组书记是第一责任人,对本单位履职尽责情况负全面责任。二要明确分管责任。各班子成员要落实“一岗双责”,对分管工作、部门履职尽责情况负直接领导责任,负责组织对分管范围内的履职尽责情况进行督促检查。

3、统筹协调推进。按照省局、市局和县纠风办的统一安排部署,加强协调配合,坚持把继承与创新、依法履职与建章立制有机结合起来,与党风廉政建设宣教月活动、党的群众路线教育实践活动整改、“三严三实”专题教育和“主题党日+”活动有机结合起来,与全面深化公共资源交易管理工作改革、全面推进法治建设、党风廉政建设、精细化管理等有机结合起来,力求取得最大成效。要加强上下沟通、信息宣传,及时总结宣传履职尽责接受督促检查工作中的好典型、好经验,及时向社会宣传工作成效和整改成果。

 


申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
Copyright© 2009 崇阳县招标投标信息网 版权所有 未经同意不得复制或镜像
地址:湖北省崇阳县天城镇新建中路17号
电话/传真:0715-3380400 E-mail:cydingguanghui@126.com

技术支持:中国崇阳网